注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋千甩甩

 
 
 

日志

 
 

以从教为重,用心灵育人  

2013-04-23 21:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在堡子镇中心小学,有这样一位老师:一袭卷卷的黑发,一张小巧的脸上嵌着一副永远和蔼可亲的笑脸。她就是---老师。

       六年前,踏着恩师走过的路,怀着对教育事业无比崇尚的神圣情怀,---老师走上了三尺讲台,从踏上讲台的第一天起,她就立下了“当园丁培育百花,做黄牛无私奉献”的誓言,并为自己立下了“干一行、爱一行、精一行”的工作准则。六个春秋已过,她履行着自己的誓言,用全部的深情和爱意,浇灌着稚嫩的幼苗,用满腔热血谱写着自己人生的乐章。

       在教学中,她认真备课上课,开动脑筋,钻研业务,虚心请教;对待学生严而有度,与学生们真诚相处,用爱与学生沟通。她始终相信学生,欣赏他们,用先进的教育教学理念影响他们,使学生在“亲其师而信其道”的心里氛围中,愉悦地接受教育。平时上课,她并没有定性地要求学生将英语学习量化,而是给学生创造了一个纯英语的语境。为了保证课堂上操练的效果,激发学生更浓厚的学习兴趣,提高学生参与的积极性,她总是以游戏和加分奖励制来主导课堂,达到寓教于乐的目的。教师也是人,在现实生活中也有种种的烦恼和不如意,---老师也不例外,但 她总是以学生为重,以教书育人为重,从乐观的人生态度出发,寻找各种快乐的理由,忘我地投入工作,始终把微笑带给学生。

       她经常到学生中间,关心学生,对待潜能生做到“三多”:课堂多提问,作业多面批,生活多关心。每周三四放学后辅优补差,有时辅导学生到六点多。

       为了适应新世纪教育工作的需要,她把学习作为自己的使命,勤学不辍。为了练英语语音,---老师一遍遍地跟录音机练发音,为了纠正自己的发音,她一有空就练,一段时间下来,舌头红肿了,但历经苦寒终得梅花扑鼻香,学生纷纷反映:听读英语真是一种享受。更令她欣慰的是学生的英语水平也迅速提高了。

       蒋茂旭是---老师班上的学生,父母去打工后,跟爷爷一同生活。因为缺少双亲的关爱,他行为离群,经常迟到旷课,常因一点小事就和同学大打出手。看到这一切,---老师并没有因为他违反纪律而训斥、挖苦他,而是关心他爱护他。在一个秋风萧瑟的早晨,她在教室里见到了蒋茂旭,身上穿着一件薄薄的衬衣,小脸冻得煞白,不停地哆嗦,---老师感到一阵揪心地疼,急忙脱下自己的绒衣给他穿上。了解到因为昨晚爷爷没回家,他没能进家门,在邻居家借宿一夜时,又领他去吃饭。老师的关爱,使得这个孩子控制不住自己的感情,泪水夺眶而出。---老师感觉到仅仅给他洗衣做饭谈心补课是不够的,最关键的是也要让他有个温暖的家。她把他领回了自己的家,同时想方设法联系他的爸爸妈妈,要求他们关心这个孩子,给孩子应有的爱。在她的劝说下,蒋茂旭的父母回家了,他像换了个人似的,性格活泼开朗了,能严格要求自己了,学习也进步了。

       ---老师深深地热爱着教育事业,做到了惜时如命——珍爱工作每分钟;逢事必恭——认真对待每件事;为人师表——以身立教每一天。她是我们当代青年教师的代表,是我们的楷模,是名副其实的“优秀人民教师”。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018