注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋千甩甩

 
 
 

日志

 
 

用爱写好“师德”  

2013-10-17 23:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“小时候,我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去;小时候,我以为你很神气,说上一句话来惊天动地。"歌声激荡着我的青春岁月,那时的我就仰慕于神圣的教师职业,希冀成为歌中那美丽的角色。于是,怀揣着满腔热情,我登上了三尺讲台,圆我的教师梦。工作至今16年了,我不仅深深感受到为人师的艰辛和压力,更多的还是艰辛压力背后那无法释怀的平凡和奉献。正像歌里所唱,“长大后,我就成了你,才知道那教室放飞的是希望,守巢的总是你;长大后,我就成了你,才知道那块黑板,写下的是奉献,擦去的是名利。”

 身为教授的当代作家贾平凹有一幅对联时时鞭策着我:百无聊赖何为教,一事无成怎做授。21世纪,新时代教师的寄托是什么?精神支柱何在?在我看来,两字回答足矣,那便是 “师德”。

如果说,教育是太阳底下最光辉的事业,那么师德是教育的光辉;如果说教师是塑造人类灵魂的工程师,而师德就是教师的灵魂。

在堡子小学有这样一位老师,每天早上一进校门你就会发现他的身影,弯着腰用手捡着地上的垃圾。身为学校副校长,分管安全、卫生,每天都会看到他忙碌的身影,为了抓好学校环境卫生,他一有空就巡视校园,见到垃圾就会捡起并打开纸屑看看,能不能找出丢垃圾者的蛛丝马迹。一件事做一次做一天我们可以做到,如果能坚持一个月、一年、十年得需要多么坚强的毅力,我们的龙副校长就是这样做的,他以身作则,十年如一日。在他的管理下,一所环境优美、干净整洁的校园呈现在了大家的眼前。更值得师生们敬佩的是他每学期都会从自己微薄的工资里拿出一、两千块钱设立学生奖励基金来资助贫困的孩子上学,学校已有二十多名孩子得到了捐助。

这就是师德最完美的体现,踏踏实实,兢兢业业,爱生如子,无私奉献。

有人这样形容教师的生活:吃的清淡,穿的素淡,出去办事遭人冷淡,就象蜡烛,一生半明半暗。我彷徨过,失落过,甚至别人问我的职业时我都不愿说我是一名老师。但我从未放弃过,因为是那一张张笑脸让我在一次又一次彷徨失落时重新找回了自信和力量。

记得在蒲稳工作时,我担任二年级班主任,班上有两名寄宿生。才8岁的孩子啊,生活怎么能自理?我叫家长每周给他们带一套换洗的衣服,周三帮他们换上;每天晚上都要去寝室走几圈,直到他们入睡才回房间;家里有好吃的,叫上他们一块儿吃;有个头疼脑热的,带去医院看病。调离蒲稳,学生和家长都舍不得我。说:走了一位好老师啊!我只是一个平凡的人民教师,做了一个平凡的人该做的事,却得到了学生和家长的尊重和喜爱,此刻,我是多么自豪,我是一名人民教师!

于是我深深地体会到: 师德就是爱啊,爱学生,爱工作。教书育人就是爱的事业!

 一灯如豆,四壁青辉。在物欲横飞的年代,我甘愿守住一方净土,安于三尺讲台,用爱写好“师德”。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017