注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋千甩甩

 
 
 

日志

 
 

四年级英语下册教学总结  

2014-06-17 10:56:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本学期,我担任小学四年级英语教学工作。由于四年级教学内容结构比较贴近生活,所以组织活动教学的机会较多,这样很大一部分学生也表现出对英语有较大的兴趣,学习积极,对老师布置的各项任务都能较好的完成。在教学工作中我一直坚持踏踏实实工作的原则,认真教育好每一个学生,作为一名老师不仅要把知识传授给学生,更重要的是在对学生做好情感教育,下面就我的英语教学工作工作总结如下:

一、英语学习情况分析

1 本学期课本内容为12个单元,通过学习,学生能掌握每一单元的单词,词组和基本会话,在听说读写方面都有了较大的提高。

2 教学上的一些问题:生词量大,部分学生对单词,短语识记较差;教学内容的重心由对话转为小短文阅读,强调语言的运用,与现实生活联系紧密,只有参与和表演才能把知识融会贯通,而课堂时间有限,部分学生不能参与到表演中去,这一点是教学上的缺失。

二、抓好学生的英语语言知识,注重培养学生的语言技能。

在设计教案时,根据学情设计好每一个课时,抓住两条主线:语言知识和语言技能,结合学校教学案的特色运用,安排活动让学生运用所学知识进行交际,提高语言的综合运用能力。在学校举行的公开课中,听了学校其他老师的精彩课堂,使我更清楚地了解到怎么样才是一节好课。

在平时的教学中,我采取了以下教学策略提高学生的听说读写能力:

1、每天节课保证学生有20分钟的听读时间,如课文录音或一些英语角中的英语小故事,《听读训练》的听力练习,英语卡通片等。绝大部分学生都执行得较好,但还是有部分学生学习自觉性较差;在课堂上,我注重学生连续说英语的习惯,凡是回答问题都必须完整地说整个句子。让学生根据关键词,流利复述课文的故事。经过有意识的练习,学生都较有思维地根据故事情节说句子。

2、坚持指导学生上好早读课,做到了有目的,有内容和有效果,并且大声地朗读课文。

3、在每单元里,我都注意让学生根据重点用简单的句子造句,并根据学生实际和所学内容进行训练,虽然学生的水平不很高,但是他们还是很认真地思考每个句子,有的还有创意地写出自己的看法。结合学生的年龄特点,在课堂上,我尽量活跃课堂气氛,激励学生思考问题,回答问题。让他们主动参与,注重对学生口语的培养。为了更好地检查学生掌握知识的情况或让他们进一步巩固知识,布置适量的作业、练习,并且对试卷、作业等认真批改并加以讲评,做好总结,以便及时做到查、漏、补、缺。特别是四年级,尽量做到精讲多练,让学生做到听、说、读、写并举,眼、耳、口、鼻、脑并用,最大限度地给学生创造良好的学习氛围。在课后,认真做好学生工作,让孩子们对英语产生浓厚的兴趣,让其有足够的信心去学习英语,使他们从对英语学习的畏惧转变到对英语的要学、乐学。

4、课后,及时培养学生良好的学习习惯。课前多预习,课堂上要求学生注意力集中,真正听懂老师所讲的内容。课后认真完成练习,不懂的地方,多向老师或成绩好的学生请教。

三、爱心浇灌潜能生,关爱每一个学生。有人曾说:如果孩子天生就是优生,那教育还有什么功能?又谈什么基础的素质教育呢?我注意帮助他们找到优、缺点,以发扬优点,克服缺点。其次是以平常的心态对待,首先做到真诚二字,即我在学生面前不敢有丝毫虚伪与欺哄,做到言出必行;其次做到   “接受,即能感受差生在学习过程中的各种心理表现和看法,如对学习的畏惧、犹豫、满足、冷漠,错误的想法和指责等,信任他们,鼓励他们自由讨论;最后做到理解二字,即通过学生的眼睛看事物。由于我能善意理解他们,高兴地接受他们,因此促进了他们不同程度的进步和发展。其次,认真制定教学计划,注重研究教学理论,认真备课和教学,积极参加科组活动和备课组活动,上好辅导课,并能经常听各老师的课,从中吸取教学经验,取长补短,提高自己的教学的业务水平。每节课都以最佳的精神状态,以轻松、认真的形象去面对学生。按照小学英语教学大纲进行施教,让学生掌握好学科知识。还注意以德为本,结合现实生活中的现象层层善诱,多方面、多角度去培养学生良好的品德和高尚的人格。

以上是我这学期在小学英语四年级教学方面取得的成绩和经验。但也存在较多的不足:如课堂操练欠灵活,多媒体运用不及时,尤其是后进生,由于客观原因,做的不够。在今后的教学中,我会努力填补自己在教学中的不足,也会不耻下问,向其他老师学习,争取让自己的课堂更有层次,更有乐趣,更有实效。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017