注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋千甩甩

 
 
 

日志

 
 

堡子小学2014年上期少先队工作总结  

2014-06-23 09:59:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014上期中,我校坚持做好少先队的各项工作,以少先队员全面发展为目标,积极贯彻习近平总书记对少年儿童提出的“中国梦”,以体验教育为基本途径开展实践教育活动,加强队员行为规范养成训练,深化少先队品牌活动,通过丰富多彩的大队活动,加强队伍建设,培养学生能力,促进校风、队风的进一步好转。加强少先队的基础建设,全面提高少年儿童的综合素质。使我校形成一个团结向上、生动活泼的集体,努力把少年儿童培养成社会主义事业的合格建设者和接班人。

一、 抓好少先队常规工作,促使自身建设上新台阶

1、坚持规范的升旗仪式。每周一全体师生肃立在庄严的五星红旗下,在雄壮的国歌声中聆听着国旗下讲话,及时纠正学生中的不良风气,激发学生的爱国热情,使师生受到了一次又一次的教育。

2、加强少先队干部队伍的建设,做好少先队干部队伍的培训工作,组织一支较有能力的少先队干部队伍,大力推行干部轮换制,学校监督岗的同学,每天检查,每周评比,督促队员的一言一行,检查校园的清洁美丽,使校园的“文明之花”常开。

3、加大阵地建设的力度。通过板报、宣传栏、广播、红领巾监督岗的作用加大宣传力度。充分利用中队板报开展一系列活动,既起到了宣传教育作用,又增长了队员才干。

4、加强检查与评比,大队部于本学期实施五项评比,从纪律、卫生、路队、言语、行为等五方面开展评比工作,由值勤中队轮流负责,让班级与班级之间进行评比,并把检查、评比的结果列入班级考评内容中。

二、 抓好养成教育,强化良好文明礼仪习惯

1、坚持把德育工作摆在素质教育工作的重要位置,树育人为本的思想,通过思品课的教学,以及国旗下讲话和板报宣传,对学生进行爱国主义教育、社会公德教育、文明行为习惯的养成教育,并寓教育于活动之中。

2、结合队史进行教育,使队员们能认识少先队的基本常识。另外,学校利用清明节、学雷锋活动月、劳动节、儿童节等有利契机,通过举行中队活动、出宣传栏,国旗下的讲话,培养了学生热爱祖国、热爱人民、热爱家乡的情感,树立努力学习的远大志向。

3、本学期强化学生的养成教育,继续加强《小学生守则》、《小学生行为规范》的教育和训练。

三、开展好少先队队课,丰富学生学习生活

   利用队课,结合本校实际,与少年宫活动一起进行了丰富多彩的活动,使少先队员体会到了身为队员的荣誉感和使命感。

四、积极开展各项活动,深化少先队素质教育

少先队活动是少先队的生命,本学期,我校通过各种形式的活动来对少先队员进行教育。

    三月份:

为了发扬传统,弘扬雷锋精神,在3月份开展了“争当雷锋精神传人弘扬社会文明新风”活动。学唱雷锋歌曲、读雷锋故事、摘抄雷锋日记。学雷锋见行动:一二年级捡取校园杂物,三到六年级清扫堡子农贸市场。队干部慰问了堡子镇敬老院的老人们,社会反响很大。

四月份:

组织了清明扫墓活动,学校领导,优秀辅导员代表以及优秀少先队员代表参加了本次活动,祭扫了粟裕大将墓碑。激发了队员们向先烈学习,努力学习科学文化知识,长大报效祖国的壮志。

五月份:

为了培育和弘扬民族精神,激发学生为中华之强大而努力学习,增强荣辱意识,展示学生的人文素养,促进良好的校风形成,少先队大队部举行了“美丽中国我的中国梦”演讲比赛。共有18位选手参加了比赛申格瑶等同学获得了一等奖。

六月份:

六一儿童节这天,学校一派热闹景象。学校举行了隆重的庆祝活动。六一表彰大会,表彰了一批优秀少先队员、队干部、优秀中队、优秀辅导员、优秀家长。举行了第一届校园卡拉OK大赛,选手们着装漂亮,演唱精彩,活动非常成功。

在今后的工作中,要坚决利用少先队这一阵地,抓好学生思想道德建设,使我校学生成为讲文明懂礼貌爱学习有担当的好孩子。

 

                                 堡子镇中心小学少先队大队部

                                         20146

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017