注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋千甩甩

 
 
 

日志

 
 

少先队知识  

2014-10-08 21:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

少先队诞生

1949年10月,中华人民共和国刚刚诞生,团中央根据党中央的指示,于10月13日发布了在全目建立中国少年儿童队的决议。1953年6月,中国少年儿童队又改名为中国少年先锋队。四十多年来。一代一代的少先队员,在党的关怀培养下,茁壮地成长。

少先队队歌  

中国少年先锋队,历史上曾有两首队歌。1949年10月13日,中国少年先锋队的前身“中国少年儿童队”诞生。1950年4月,由郭沫若作词,马思聪作曲的《中国少年儿童队队歌》被定为少儿队队歌。1953年6月27日,中国少年儿童队改名为“中国少年先锋队”。1978年10月27日,由周郁辉作词,寄明作曲,故事片《英雄小八路》主题歌——《我们是共产主义事业接班人》被定为中国少年先锋队队歌。  

《中国少年先锋队队歌》 1、 我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸。不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争,向着胜利,勇敢前进,向着胜利,勇敢前进,前进!向着胜利,勇敢前进,我们是共产主义接班人。   2、 我们是共产主义接班人,沿着革命先辈的光荣路程,爱祖国,爱人民,  少先队员是我们骄傲的名称。时刻准备,建立功勋,要把敌人,消灭干净,为着理想,勇敢前进,为着理想,勇敢前进,前进!为着理想,勇敢前进,我们是共产主义接班人。

少先队呼号  

    我们的呼号是: “ 准备着:为共产主义事业而奋斗 ! ” 回答: “ 时刻准备着!”前一句 “ 呼 ” :指的是理想和目标;后一句 “ 答 ” :指的是决心和行动。少先队的呼号是一个简明而又深刻的号召,它说明了少先队的宏大志向,它鼓舞着新的一代成为社会主义、共产主义的建设者和保卫者。呼号时,领呼者面向少先队员,右手握拳举至肩上,拳心向左前方,与人体成45度角;同时,全体少先队员也举起右拳。领呼要富有激情;回答要整齐、响亮。

入队誓词

“我是中国少年先锋队队员,我在队旗下宣誓:我决心遵照中国共产党的领导,好好学习,好好工作,好好劳动,准备着:为共产主义事业,贡献出一切力量!”

中国少年先锋队队旗  

五角星加火炬的红旗是中国少年先锋队的队旗。五角星代表中国共产党的领导,火炬象征光明,红旗象征革命胜利。少先队员要热爱自己的队旗,在举行集会、队旗出场和退场时,队员应严肃、立正并敬礼。大队旗,高为90厘米,长为120厘米,旗中心有黄色五角星及火炬(火炬镶黄色边,内为红色)。可用布、绸、缎或其他质的材料制做。中队旗,高为60厘米,长为80厘米,一端剪去高为20厘米、底宽为60厘米的等腰三角形,形成一个三角缺口,象征缺的一角是鲜红的红领巾。五角星及火炬(颜色同大队旗)在以60厘米为边长的正方形中心。可用布、绸、缎或其他质的材料制作。少先队的队旗是少先队组织的标志。中国少年先锋队队旗是五角星加火炬的红旗。队旗为红色,象征革命胜利,队旗中央的五角星,代表中国共产党的领导,火炬象征光明。队旗寓意着:在中国共产党的领导下,向着光明的未来前进。五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带组成我们的队徽。

少先队的队礼

少先队的队礼是右手五指并拢,高举头上,它表示人民的利益高于一切

红领巾的系法

1.将红领巾被在肩上,钝角对脊椎骨,右角放在左角下面,两角交叉。

2.将右角经过左角前面拉到右边,左角不动。

3.右角经左右两角交叉的空隙中拉出,右角恰绕过左角一圈。

4.将右角从此圈中拉出,抽紧。

四好少年要求  

争当热爱祖国,理想远大的好少年,争当勤奋学习,追求上进的好少年,争当品德优良,团结友爱的好少年,争当体魄强健,活泼开朗的好少年。

十个道德好习惯  

1. 微笑待人。2. 每日为父母做件事。3. 主动打招呼。4. 及时感谢别人的帮助。5. 按规则办事。6. 说了就要努力做。7. 用好每一分钱。8. 集体的事一起干。  9. 用过的东西放回原处。10. 干干净净迎接每一天。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018