注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋千甩甩

 
 
 

日志

 
 

英语教学的几点心得  

2015-01-28 15:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从教英语七年了,由一个非专业教师变成了“半桶水”,感谢学校领导对我的培养啊。一开始,不知如何教学,没有任何经验,只得到网上看视频、查资料,借鉴别人先进的教学经验,但还是不行,英语课上得像语文课。学生对英语失去了兴趣。经过长期的学习:自学,向专业老师请教。现在也有了自己的一套教学英语的方法。
一、做学生的朋友。
平时和孩子们在一起不摆老师架子,和孩子们开玩笑,教他们唱歌跳舞,关心他们的生活。校园艺术节,我帮助班主任一起编排课本剧,给他们指导动作,既拉近了师生之间的距离,又把自己的特长展示在了学生的面前,使学生们更加喜欢我、佩服我。在言语上对学生我都是和颜悦色、和蔼可亲,从不胡乱批评。学生曾裕淋是留守儿童,在校读寄宿。每天他的衣服总是脏兮兮的,看到这种情况,我经常对他特别关心,问寒问暖,提醒他要讲卫生,帮他洗衣服。梁娜胆子小、基础差。我利用课余时间对她进行个别辅导,一遍一遍地耐心地教导她。学生们平时一见我就会开心地跟我打招呼:hello!MissChen!这时,教师的成就感让我忘记了工作的辛苦、待遇的低下。
二、虚心请教、努力学习
在网上观看英语视频资料,学习口语、教学流程等,在办公室和同事探讨英语教学方法,学习同事的好的教学方法。杨小慧老师课上得精彩,粟凤群老师教学工作抓得扎实,我都在慢慢地吸取,用于自己的教学课堂。
三、教学工作经验
1、选好课代表、小组长和带读人员
课代表必须是英语成绩在班上突出的同学,而且要有很强的责任心,对工作负责,能吃苦耐劳,有热心,能帮助、带领同学们共同进步。小组长也是如此,能带领本组同学一起学习,并起到榜样作用的同学才能担当此任。通过一周的观察,课代表和小组长的人选我了然于胸,所以一学期下来,没有一个同学欠作业。小组之间也形成了互相学习互相竞争的良好学习氛围。我选择声音洪亮、语感好的胡银蓝、梁梦艳带读。每次上课之前,我还没进教室,就能听到朗朗的读书声,很是让人欣慰。
2、抓好课堂教学,想40分钟要质量
上课时,我采用多种教学方法吸引学生,提高学生学习兴趣。如:小组比赛读、小组长带领读、金手指、大小声、我说你做、拍苍蝇等。学生非常喜欢我的教学风格:风趣的语言、有趣的游戏、激励的话语都渗透在我的课堂,让我的课堂熠熠生辉。
3、注重朗读与背诵
英语教学和语文教学一样,都注重朗读和背诵。我因材施教,根据学生能力,把学生分为3部分。80分以上的同学学生要求背诵AB部分;60—79分的同学要求背诵B部分、朗读A部分;60分以下的要求背诵B部分。对于优生,我还要求他们默写课文AB部分。通过这样的安排,各个层次的学生对英语产生了兴趣,觉得学习英语也并没有那么难了,俗话说:兴趣是最好的老师。学习英语我能行!
4、注重词汇和语句的积累
为了应付考试,单纯地只停留在朗读与背诵的层面是不行的,注重词汇和语句的积累尤为重要。每天的家庭作业我都不知抄写单词,每次上课之前我都要进行听写:一篇课文听写三次,每次只写10个单词。第一次就得满分的同学,第二次和第三次默写课文,写错了把错误的单词更正10遍;第一次没写对的,错误的单词抄10遍,第二次再写这10个单词,还没写对抄20遍,第三次再写,写对6个算过关。这样,到了第三次听写后,全班就只有一两个没能过关了,学生对词汇也掌握的很牢固。每天坚持让学生写3句话,要求时态正确、语句通顺。一个学期坚持下来,学生在读写方面进步很大。
5、选好“小老师”,结对子,共进步
开学初,根据学生自己的要求,后进生自己找好'"小老师“,”小老师“必须辅导好自己的”小学生“,如果”小学生“在朗读、听写等方面没有过关,要追究”小老师“的责任,所以,他们都有压力,当然,如果”小学生“有进步了,我也会发点小小的学习用品以做奖励。他们结对子后”小学生“在”小老师“的辅导、监督下进步很大,从期末考试成绩就可以看出,有大部分”小学生“是进步了的,如:梁娜、王杰、梁航、梁建勇、梁育平等同学。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017