注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋千甩甩

 
 
 

日志

 
 

堡子小学2015教学比武总结  

2015-11-11 16:02:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 堡子小学教学比武于2015113日在堡子中心小学举行。这次参加比赛的6位教师是语数外教研组选拔出来的。这次课堂教学竞赛采取自由选择课题,班级抽签的方式进行,充分给老师发挥的空间,按要求,课堂上要渗透新课改的教学理念,由语数外教研组的老师担任评委,整个比赛评比过程体现了公平、公正、公开的原则。本次大赛有以下几个特点:

    一、参与面较广

    此次教师课堂教学大比武体现了全员参与,层层选拔的特点。在过去很长一段时间里,类似的教学竞赛绝大多数都是35岁以下教师参与,这次是全员参与。

    二、较能体现教师的教学能力

    教师对新课程教学理念理解深刻,教学方法多样灵活。如数学组的吴玉环老师,能很好地解读教材,用饱满的热情感染学生,用情景教学法激发引导学生感受作者的心灵。

    三、模式多样,课件精巧,运用恰当

    教学中教师们普遍能结合教材、学生、教学实际使用多种教学模式,体现了“以学生为主体,还课堂于学生”的教学理念并能亲自制作课件,重组媒体。课件的图案、色彩、动态、静态设计都比过去有了较大提高。操作也非常熟练。绝大多数教师能较理性地使用课件,不是为“用”而“用”,而是为有用而“用”。体现了课件的辅助功能,而不是一味地依赖课件,摆花架子。

    、注重了对学生的评价激励

    本次上课的教师们较重视在课堂教学中的交流式课堂评价,发挥了评价的语言激励功能。课堂上教师们用充满爱心,饱含真诚的语言和学生们互动交流;用充满智慧的适时点评启迪学生的心智。抓住点滴的闪光之处,如学习的态度,思考问题的角度方式或发言中的语言表达等方面,给予学生肯定,来激发学生的学习兴趣。使课堂充满活力,充满魅力,充满勃勃生机。

    五、获奖名次

    语文组一等奖胡琳老师,二等奖谌雨婷老师;数学组一等奖吴玉环老师,二等奖游天星老师;英语组一等奖宋芳老师,二等奖黄生辉老师。

    问题与对策

    一、英语学科准备不够充分

    英语学科准备不充分,没有采用多媒体教学,课堂结构不连贯,课堂气氛不活跃。以后要加强认识,积极参与活动,争取做得更好。

    二、课堂教学未充分体现新的教学理念

    虽然我们学校都在进行教学改革,咱们的教学理念“以学生为主体”,但在本次活动中,这一理念体现的还很不够。希望在今后的工作中进一步深化课堂教学改革,使我们的课堂教学更加鲜活起来。学生语文能力和语文素养的提高,不是靠教师讲出来的,而是要为学生搭建听、说、读写等各种语文实践的平台,让学生在大量的语文实践中学会积累语言、阅读理解、运用语言。还有的教师不知如何取舍,面面俱到,好像教师什么都在讲又什么都没讲;学生什么事都在做,又什么事都没做。重点不突出,知识训练点不落实。

    本次教学比武虽然结束了,但却给我们留下了很多有价值的思考和经验。我们将在今后教学工作中带领广大教师认真地进行学习、研究、实践、反思,以提高我校教育教学质量

 

 

                                       堡子小学教导室

                                       2015114

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018