注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋千甩甩

 
 
 

日志

 
 

堡子镇中心小学2015年下期教学工作总结  

2016-01-25 10:58:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转眼间,一个学期已经结束,回首本学期,我校在上级领导的指导和帮助下,圆满地完成了各项教学工作。本学期我们按照学年初制定的“教学管理抓常规、教学改革抓创新、教学质量抓提高、校本教研抓特色”的思路,规范教学常规管理,完善校本教研制度,深化课程改革实验,抓教学质量的提高,推动了学生素质的全面提高,同时也带动了学校教学工作的整体进步。现将本学期的教学工作总结如下:

一、加强教学管理,切实提高教学质量。

教学质量是学校的生命线,教育质量的优劣直接影响到学校与教师在社会上的声誉和形象。我们把提高教育质量作为本学期的中心工作来抓,按部就班地做了以下工作:

1、开学初,教导处主持召开了以“认真总结提高质量”为主题的上年度教学质量分析会,帮助教师寻找存在的问题,寻求科学合理、切实有效的提高教学质量的对策。在分析会上,各班科任教师认真深入地分析了本班现状,都找到了存在的问题,并提出了新学年的努力方向,在此基础上,教导处向全体教师提出了新学年的工作目标,促使全体教师的质量意识不断增强。

2、严抓各科教学计划的落实。学期开学后,我们便严抓各类计划的制订,要求各部门、科任教师在一周内制订好本学期的各项工作计划,要保证教学工作具有科学性、计划性、可行性,做到每项工作开展时有目标、有方案、有规划、有管理。制定各类教学计划时,要注意和加强可操作性,保证目标明确,计划合理,管理到位。通过各部门反复研究协调,各类计划清楚地反映了各项工作,从而确保了本学期教学工作有条不紊地进行。

3、进一步完善了教学常规检查制度。本学期,我们根据教研室的指导精神,结合学校具体实际,以“讲实用、讲效益”为原则,努力使全体教师的各项教学常规工作做到制度化、规范化、科学化。本学期我们推行了教学工作的“十字方针”,即要求教师做到备课要“深”,上课要“实”,作业要“精”,教学要“活”,手段要“新”,活动要“勤”,要求要“严”,辅导要“细”,负担要“轻”,质量要“高”,并从课前准备、课堂教学、作业与辅导、教学评价等方面对教师的常规教学进行指导性管理。并组织全体教师进行质量分析,帮助教师寻找问题的根源,明确下一步努力方向,促使各学科教师向课堂40分钟要质量,提高单位时间效益。

4、抓实各个环节,保证教学质量逐步提高。

(1)抓备课。如何提高备课质量是教师上好每一堂课的关键。开学初,教导处根据本校实际,明确提出备课的具体要求,要求做到:环节齐全、目标明确、重点突出、难点突破、设计合理、板书规范、习题适当、反思跟上。每一堂课,都力求做到“掌握课标,吃透教材,挖掘到位,知识准确。”每月教导处带领各教研组对老师们的教案进行检查、评选,优秀教案在全校推广展览,并给予奖励。

(2)抓课堂。结合创建市级课改样板校,就如何上好一堂课,教导处向全体教师提出了“主导作用到位,主体全员参与,讲究课堂艺术,师生配合默契,精讲多练,层次分明,因材施教,各有所得。”以及课堂上要讲究语言艺术,板书规范工整,电教手段、教具使用合理等具体目标。要求教师在平时要严格要求自己,狠练课堂教学基本功,不断提高课堂教学能力。教导处组织开展了全员听课活动,让大家听,大家评,“说长道短”,“评头论足”,帮助寻找不足,帮助改进,促使每一位教师的课堂教学质量不断提高。

(3)抓反馈。主要抓作业和单元检测,开学初,教导处对作业和单元检测作了明确要求:语文每课有作业,作文两周一次,批语要详细,数学每天有作业,英语每周要有三次作业,作业布置要做到内容精、形式活、质量高,提倡分层布置,所布置的作业要以培养和提高学生的各方面的能力为基点,作业批改做到及时,认真,学生数少的班级要做到面批,错的要当场指导学生改正,当场复批。每个单元结束后,要认真组织学生进行复习,并及时检测,每一单元检测后要求做到阅卷及时,认真分析,以总结经验和不足,明确下一阶段的努力目标。通过期中和期末的教学常规工作检查发现,全体教师的作业布置、批改等方面较上学年在质量上有了很大提高,而且内容也较丰富,机械抄写的状况有了根本性改变,单元检测基本及时,成绩也曾上升趋势,少数教师在每个单元检测后还进行了书面质量分析,即有数据统计,还有原因分析、改进措施等等,全体教师在对学生进行期中检测后均按照要求写了一份书面质量分析报告交于教导处,有的报告分析得很到位,这些均说明了教师的质量意识有了很大提高。

5、继续实行五六年级月考制度,提高教育教学质量。坚持两月一考,及时检测师生的教学和学习情况,并及时总结、反馈、提高。

6加强教师间的交流与合作。本期,继续推行推门听课制度,要求教师间要开展互相听课,互相评课活动。每位教师听同校教师的课不得少于10节。一学期来每位教师听课都超过了10节,学校领导的听课均在20节以上,而且听课的范围也较广,不再局限于语数两科。此举为全校教师创造了一种改进,提高的机会。对于提高教师队伍的根本素质会其到重要作用。本期,我校承办了林城片区教学比武,这给了我们很好的学习机会,老师们听课的积极性很高。

二、大力抓好队伍建设,为提高教育质量提供重要保证。

1、抓好青年教师的培养工作。本学期,我校积极鼓励教师参加各种形式的进修、培训和自学考试,不断提高自身修养,以满足教学改革的需求。截止本年度,我校45周岁以下的中青年教师已全部为大专学历,大本学历也呈上升趋势。实行青年教师帮扶结对制度,本学期,我校有两位刚参加工作的青年教师,为了让她们尽快地成长起来,教导室帮她们确定了师傅,签订了师徒结对协议,互相听课,师傅毫无保留地指导,期末,这两位年轻老师的任教科目都排在年级第二。

2、抓好骨干教师的培养工作。本学期启用了一批既肯干又能干的骨干教师,把他们安排到教学的重要岗位上去压担子。通过组织理论学习为他们“充电加油”。

3、继续采用请进来,走出去的办法,选派教师外出学习和培训。通过学习和培训,教师的视野宽了,眼界远了,观念新了,方法多了,使他们有更大的信心和热情去做好教育教学工作,不断提高学校的教育教学质量。本学期,我们为了更好地抓好课改,请通道课改工作抓得好的坪坦小学的领导和老师们到我校指导。我们也与洒溪小学、团河小学、岩头小学、长寨小学进行了校级间的交流,互相探讨新课改和教育教学的先进管理经验。

4、以科研为先导,以课题为载体,在教学与科研中优化师资队伍的业务素质。本学期我校教师有多篇教学论文在省、市、县获奖。

5、抓实教师的业务学习。本学期,我们以校本培训为载体,规定每周二为教师集中学习、业务辅导、业务讲座等学习时间,单周为语文组,双周为数学组,着重以学习有关新课改理论和怎样备好课为主,要求参与教师要有学习笔记和体会文章,教导处还特地安排了两次让教师交流心得体会的专题座谈会,通过学习、交流,教师的理论水平有了较大提高。

6、续抓好校本培训工作,开展好校本课程。本期,我校出版了属于自己的校本课程:我为校园添点绿。老师们组织学生培育了许多植物,锻炼了学生的动手能力,增强了学生的环保意识。

三、组织开展各种活动,提高学生的素质。

1、进行感恩教育活动

在教导处的组织下,各班利用班队活动开展了朗诵、演讲、讲故事、参观、访问、写作等形式,丰富了学生的学生的学习生活,端正了学生的学习态度,提高了学生的学习动力。

2、本学期,教导处组织了知识竞赛。语文组开展了课外阅读知识竞赛,数学开展了速算竞赛,英语开展了词汇默写竞赛和单词书写竞赛。学生在竞赛中明确了学习目标,学习更为积极了。

    3、加强学法指导,帮助学生提高学习效率。农村学生学习大都很勤奋,但往往忽视学习方法,因此,本学期初,教导处向全体教师提出了要重视学习方法指导的要求,要正确引导学生把苦干和巧干结合起来,以求收到事半功倍的效果。在平时抽查中我们发现,我校教师都很重视对学生的学法指导,课堂教学、作业批改、试卷评讲等环节都能充分体现出来。为提高效果,教导处要求各教研组要经常组织教师会对某一教学专题或学生在学习中存在的带有普遍性的问题进行研讨,结合学生的出错规律,对学生进行专题讲座和专项训练,帮助学生提高学习效率。

四、存在问题。

1、在平时的学校管理工作中,工作还不够细腻,方法还缺乏灵活性。个性比较率直,缺乏刚柔并济。

2、领导艺术和领导水平有待进一步提高,特别是要不断提高理论水平和管理水平。一是自己感到站在全局的角度看问题,思想认识还没有完全到位。二是自己感到在工作中领导方法较简单,技巧性不够,缺乏工作方法的丰富多样性。

3、教师的学习积极性不高,思想陈旧,对于新事物的接受不够主动。

五、整改方向。

1、进一步增强全局观念,提高领导艺术和水平。要善于站在全局的角度看问题,加强上下沟通,交流看法认识,丰富工作方法和技巧。

2、进一步深入底层,搞好调研。没有调查研究就没有发言权,要认识调研的重要性,要把事务工作和调研妥善安排,保证调研时间,沉下心去静下心去调研,努力掌握第一手信息资料,为教学管理策略提供扎实的参考依据,进一步融洽干群关系。

3、强化激励机制,努力提高广大教师的终身学习热情。

 

堡子镇中心小学

2016年1月24日

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018