注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋千甩甩

 
 
 

日志

 
 

2015年堡子镇中心小学教代会教学工作报告  

2016-01-05 15:19:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位领导,各位代表,大家上午好! 我受学校工会委托,向教职工代表大会作学校教学工作报告,请领导给予指导,请代表们审议。

多年来,学校走过了艰苦创业、勤俭建校、深化改革、快速发展的历史过程。在全校教职员工的辛勤工作、努力奋斗下,取得了可喜的成绩。我就本学期的教学工作及以后的教学管理思路向大家作个简要汇报。

本学期的教学工作基本情况如下:

1、密切配合校长室和各处室抓好开学工作。开学工作任务重,时间紧,事关学校和教师的全期工作。好在有了校长室的指导,有了各位老师的尤其是班主任的大力支持,开学工作圆满完成。教导处先后完成了以下工作:一年级的新生报到注册及编班工作,三、五年级的分班工作,全校教师的任课安排工作,全校原有班级的报名工作,教师学期初计划教案撰写的检查及收交工作,学校学期初的各项教学报表工作和学籍管理工作。

2、在公正的基础上严抓教学,实行日常检查和每月一次教学大检查相结合的制度。开学工作结束后,教学日常检查步入正轨,做好每日的检查,发现问题及时解决,及时总结,同时根据学校安排,又实行了每月进行教学大检查。从每次检查情况来看,老师们的教学常规非常出色。特别是胡琳老师、宋艳华老师、梁美莲老师、毛光明老师、于喜平老师、梁婷芳老师、宋芳老师、五六年级语数导学案的备课完成非常好。五六年级实行月考制度,教导室带领老师们通过月考,总结每月的教学工作,查漏补缺,及时掌握学生学习情况。

3、教研工作也是有条不紊的逐步开展,一年来老师们参加各项比赛并且取得了优异的成绩。像青年教师梁勇其参加县青年教师素养大赛取得了一等奖、宋芳老师参加县英语教学比武获得一等奖等。粟亚非老师指导学生参加市科技制作,一位同学获一等奖,两位同学获二等奖,自己获“市优秀辅导员”称号。粟凤群老师获“县级书法教师优秀指导奖”,胡琳老师、梁勇其老师、梁海娟老师、梁婷芳老师、宋芳老师的教案,上期被评为“县级优秀教案”。何有银老师指导的学生征文“少年向上,真善美伴我行”获省级二等奖。胡琳、宋艳华老师指导的舞蹈《小树青青》获县文艺展演一等奖;陈小红老师指导的独唱《黑眼睛》获县一等奖。教学论文获奖方面:梁勇奇老师撰写的《浅谈如何开展好农村少年宫活动》,梁海娟老师撰写的《发挥教育督导作用,提高教育教学质量》,李一亮校长撰写的《教师也需要赏识》获县一等奖。梁建华、梁婷芳、宋艳华、姚连梅、粟建华、石江勇、于喜平、付良伟、兰丽群、梁奉朝、何友银、陈小红、付艳珍、宋芳、粟亚非、粟则宏、王芳中、粟燕18位老师被评为“镇级优秀教师”。粟凤群老师被评为“县优秀教师”,梁雪香老师被评为“县师德标兵”。梁海娟老师被评为“市师德标兵”。

4、教师教学成绩稳步向前,五六年级考试在全县综合排名刚好进入前八。学校被授予“2014年度教育教学先进单位”。

对于教学工作就是以上简要汇报。下面我就以后的教学管理思路,结合我校实际和大家作个交流。

一、继续提高教师对教学重要性的认识,坚持严抓教学管理的思路不动摇。任何一项工作,光有制度的约束是远远不够的,因为,人的行为是受个人的思想认识支配的。有什么样的思想认识,就会有什么样 的行为。只有老师们对教学重要性的认识不断提高,才能以良好的敬业精神去开展教学,学校的发展,也才会有真正的精神底蕴。对于教学的重要性,我是这样认识的:教学是学校的基础和中心工作,也是学校的旗帜。只有抓好教学,才是真正的履行了学校的职能。只有抓好教学,才能有效推进其他建设,如硬件建设,校群关系建设,学校教师形象建设,学校领导公信力建设等。一所名校或优秀的学校,它最吸引人的地方,绝不是它的硬件设施,而是它优秀的教育团队和科学健全的管理体系。基于这些认识,学校要坚持严抓教学的管理思路不动摇,学校校务会应严格把握这个基本原则,而不应顾及各种阻力和矛盾。因为一旦动摇,则无异于火车脱轨。

二、抓好教研工作,打造学校特色,力争有所突破。

我校今年申报市级课改样板校没有通过,与各兄弟学校相比,我校虽有区位优势,但各项硬件设施均已落后。因此,我打算以教研为突破口,为我校的教学走出一条特色道路。具体就是:1、着力打造书香校园,把中国传统文化《唐诗三百首》《弟子规》等引入校园,打造属于我们学校自己的特色。2、搞好班级文化建设,结合班班通,规范班级布置。我希望得到大家的积极配合。搞好教学是我们大家义不容辞的责任,从大的方面来讲,我们都是为家乡父老服务。从个人来讲,人要有所作为,应该尽职尽责做好本职工作。因此,我们有时应该多换位思考,互相理解支持。老师们,只要我们上下一心,坚持不懈,就不会有迈不过的坎,我们学校一定会越办越辉煌!

 

堡子镇中心小学教导室

2015年12月22日

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018