注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋千甩甩

 
 
 

日志

 
 

静心办教育,绿色满校园 ——堡小(陈小红)  

2016-11-29 10:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1118日,我抱着对连山小学的崇敬之情走进了这所美丽而精致的农村小学,之所以说“崇敬”,是因为连山小学连续几年教育教学质量稳居全县前列,去年又创建通过了“市级课改样板校”。是怎样的一群教师队伍能把学校建设得如此优秀?

一走进连小,迎接我们的是谌校长,他身材魁梧,话语不多,第一眼看上去给人很沉稳的感觉。他说:老师们都在忙他们的,我们学校不会因为任何的原因而打乱教学秩序,就是省检查组的来了都是一样的。很务实的一句话深深打动了我:教学是学校的中心工作,无论何时,无论遇到怎样的检查,我们应该不忘初心,教育的根本是什么。

我们观看了连小的大课间,给我最大的触动是连小的孩子们都很守规矩,很有礼貌。这不是学校老师们一日两日就能培养出来的,需要老师们长期教育坚持。我与连小的教导主任蒋主任交流了课程开设、学籍管理、班级管理、教育教学目标管理等,从蒋主任口中得知:连小的老师平均年龄40多岁,可老师们很敬业,平时午休和早晚自习不用教导室安排,老师们私底下早就商量好了,更不用担心老师因为课安排的多而到教导室讲价钱。这个学期还好,到了下学期,老师们争课上的现象就多了。我看了连小的“教育教学目标管理奖”,与我们学校比也差不多,为什么老师们能有那么高的责任心与奉献精神,归根结底一句话:他们把学校当成了自己的家。

我们学校与连小存在差距,不管是教学设施还是办学思想,但是,我们的师资力量不比连小差,我相信:只要我们肯努力,我们也能做得到!

作为学校教导主任,成绩的滑坡我有不可推卸的责任,通过与连山小学的交流,我想谈以下几点想法:

一、保持“绿色”心态,促进“绿色”教学

堡子小学环境优美,绿树成荫,老师们最近几年受社会环境影响,非常注重个人养身。部分老师觉得工作做多了,教学任务重了,就是对健康的威胁;学校教学质量的好坏那是领导的事。在这样的情况下,积极引导教师转变观念,树立“校兴我荣、校衰我耻”的正确荣辱观和责任心是我们首先要做的。

“绿色”,寓意着“希望”、“健康”与“活力”。教师要有一个“绿色”的心态。学校要通过各项活动,如:观看师德师风教育片,组织师德师风演讲赛,教研组户外活动,组织教师体检等关爱老师、能增强教师凝聚力、提高教师幸福指数的活动,让我们的老师能真正地把学校当成自己的家,把自己当成学校的主人。心态“绿色”了,教学也会“绿满校园”。

二、规范“绿色”行为,促生健康成长

规范学生行为,养成良好的行为习惯,我们必须做以下努力:

1、抓好学生文明礼仪

“亲其师才信其道”,文明礼仪从尊重老师开始,除了每学期开学的拜师礼,老师们要把讲文明懂礼貌融入课堂,如果我们教育出来的孩子都是彬彬有礼的,能为社会输送这样的人才,我们应该是成功的,更是幸福的。

2、教育孩子讲究卫生、爱护环境

学校要利用主题班会、手抄报、黑板报、放晚学等时间教育学生讲究个人卫生、讲究公共卫生、爱护学校环境、爱护生态环境。

3、养成良好的学习习惯

①抓好晨读,使学生养成晨读的好习惯,结合学校督查、评比和发动教师引导的方式,使学生养成读书的好习惯。

②抓好课前准备。每个班级必须严格要求学生做好课前准备(“打预备铃”时段),准备好自己的上课用的书籍和文具后,各班级要文艺委员组织学生唱歌或是背诵古诗或是说一段鼓励的话,坚持每节课都这样做,形成自己的班级特色。

③抓好课堂纪律

要想学生认真听课,课堂纪律非常重要。学校可以利用教研组活动时间对教师进行培训:怎样才能使学生专注课堂。让教师关注每一位学生,要求学生遵守课堂纪律养成认真听课、积极探索、踊跃发言的好习惯。

④规范学生课间行为

班主任要引导学生养成课间不大声喧哗、不推推搡搡等好习惯,各班级通过设立文明监督岗来监督同学们的行为,班主任要利用放晚学时间总结。

⑤开展好大课间活动

为了使学生在校能有1小时锻炼的时间,开展好大课间活动应作为重点课程开设,这也是我校向外展示学生素质的一个窗口。大课间可以设以下内容:㈠喊出“社会主义价值观”24字。㈡背诵《弟子规》。㈢做广播体操。㈣做武术操。㈤跑步。㈥其他活动。

这次交流我受益匪浅,深知自己学习不够,能力有限,工作保守,缺乏创新。但是学校领导和老师们给了我信任和支持,我会积极学习、努力工作,带领老师们一起“静心办教育”,使“绿色满校园”。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017