登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋千甩甩

 
 
 

日志

 
 

“绿色教学 本色成长”堡子小学2017年四月教学活动月方案  

2017-04-26 10:44:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

为提高我校办学特色,创我校“绿色教育”名牌,促学校内涵发展,激发教师工作热情和学生学习潜力,根据县教研室指示精神,结合我校实际,特制定四月教学活动月方案。

二、活动目标

通过活动达到以下目标:一是让教师树立教研为教学服务的意识。二是发现名师和魅力教师、鼓励教师成长。三是以生为本,关爱后进生。四是把课堂搬到课外,指导学生感受大自然的美。五是抓好教学常规,让工作更扎实、更有成效。六是巩固学生学习基础,促教学质量提升。

三、领导小组

组长:李素芹  副组长:梁海娟 陈小红 组员:全体行政教研组长及全体教师

四、活动时间20174月到5月初

五、活动内容

(一)、绿色课堂,互听互评

为了提高教师课堂效率与教育教学质量,由李校长带领主管教学的行政和相关年级老师实行推门听课,然后进行评课,一起帮助其解决课堂上的困惑和教学上的不足,听课的老师要认真做好听课记录,评课时积极发言,被听课老师要上交教案和教学反思。

(二)、确立课题研究,寻找办学特色

我校借申创“市级课改样板校”为契机,寻找学校办学特色,调动老师们研究课题的积极性。学校在教学活动月期间学校申报一个省级课题,各教研组申报一个县级课题,潘思琼、游天星、谌雨婷、杨芳四位年青教师各申报一个微型课题。

(三)绿色亲聊、培优辅潜

从后进生抓起,课内探究与课外辅导相结合,让学生克服自卑的心理,树立起学习的信心和勇气。在学生中形成“赶、帮、超”的浓厚氛围,使每个学生学有所长,学有所用。辅导好优生、使他们养成良好的学习习惯,在班级中发挥学习的带头作用,帮助老师一起辅导后进生,全面提高教学质量。各班科任教师要做好培优辅潜工作,并做好记录,校长室组织全校的后进生进行亲情聊天,了解后进生内心世界,鼓励他们努力学习,达到奋斗目标。

(四)、“绿色团队、魅力教师”凝聚力活动

    为了放松身心,陶冶情操,让教师能拥有一个健康的身体,更好地投入教育教学中,更为了培养教师的团队意识、增强凝聚力,学校利用教学活动月以年级组为单位,举行“绿色团队、魅力教师”教师凝聚力活动(户外活动)。在活动中互相探讨教学中的疑问,释放心理压力,增强团队凝聚力。

(五)优课展示、引领课堂

发掘自己身边的名师,来引领我们的课堂。以各学科教研组为单位,各自组织本单位全体教师每人上一节优质课,每次听课后各组组织评课,评课要落到实处,达到经验共享、问题共研的目的,以评促讲,以评促教,提高教师的授课水平和评课水平。各组长要组织好教师写好听课记录和评课记录,注重资料的保存。这一阶段从45日起,421日前结束。在本组内公开课的基础上,各教研组推荐1名教师参加学校优质课展示。 

(六)、查绿色常规、促教师发展

落实教学常规检查,对全校教师的备课和作业批改情况做全面的检查工作。目的在于通过教学常规的检查,发现问题,总结提高,以利于教师更好的成长,学生更好的发展。 

加强教学巡堂检查,查看教师有无迟到、早退、空堂、拖课等现象,有无违反教师职业道德的现象。

(七)、发现春天的美

1、化腐朽为神奇学生枯叶作画

堡子小学有40多棵樟树,现在绿树换新芽,地上掉了许多枯叶,这是大自然的馈赠,1-4年级利用综合实践课组织学生开展“枯叶作画”活动,培养学生的创造力和想象力。每班选择三幅参加学校比赛。

2、包饺子、连情谊

学校留守儿童较多,五六年级寄宿生有100多人。为了使孩子们感受到学校的温暖,培养他们的动手能力,在教学活动月举行包饺子活动,让孩子们能体会劳动的辛苦和成功的喜悦。活动结束后各班上交3篇关于本次活动的征文(电子档),进行评选。

(八)、开展竞赛、提高质量

为了检测近段时间学生的学习情况,教学活动月期间学校将会开展一次语数英科的基础知识竞赛,目的是检测学生对基础知识的掌握,全面提高学校教育教学质量。

六、活动要求

1、各教研组务必认真扎实地开展组织好本次活动,各位教师应积极主动的参加每次活动,不得无故缺席。 

     2、每位教师均应认真上课、听课,在评课时要积极发言,有详细的听课记录。

3、每位教师要认真组织学生开展教学活动月的各项活动,不能拖拉、敷衍,活动中确保学生的安全。 

     4、按时上交各种资料,本次活动有关资料,由教导处收集、整理。

堡子小学教导室

2017330

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018