登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋千甩甩

 
 
 

日志

 
 

加强教师队伍建设,争创会同农村名校 ----会同县堡子镇小学教师队伍建设的几点想法-堡子小学陈小红  

2018-07-22 13:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、加强师德建设,培育人文情怀

1、学校把教师师德修养放在首位,利用教师例会对教师进行师德培训,鼓励他们主动学习,不断提高自我的师德修养和专业素养。

2、塑典型、优群体,展示教师整体风貌

学校通过每年评选师德标兵、优秀教师、优秀班主任、优秀中队辅导员、优秀年级组长、三八红旗手等,营造了人人争当先进的氛围,创先争优的风气在我校遍地开花。

二、注重青年教师培养,重视教师专业发展

1、青年教师帮扶初见成效

2017年下期,学校调入一批刚分配的青年教师,这些教师的加入给我校注入了新鲜的血液,增添了青春的活力。为了使他们尽快地成长起来,学校派出了经验丰富的教师与他们师徒结对,手把手地教他们业务知识:怎样备课、上课、批改作业、课后辅导等,做到有计划、有总结、有记录,有实效。学校每学期召开两次青年教师座谈会,关心、鼓励青年教师,关注他们的成长。在座谈会上青年教师展望新学期打算、总结一学期得失,学校领导也客观公正地对他们的表现给予评价,并鼓励他们在工作中争当不怕吃苦、乐于奉献、爱生如子、团结同事的优秀人民教师。

2、确立学科带头人促教师专业发展

2017年,我校顺利通过了怀化市市级课改样板校的检查验收。利用课改验收机遇,我校转变课堂教学模式,为了让大家转变思想,学校选出了个学科的带头人,通过各学科带头人的引领和指导,老师们对于课堂结构的把握和课堂的驾驭都做到了胸有成竹,才使得我们的课堂在验收中受到了领导们的高度评价。

三、加大教师培训力度,提高教师业务素质

一年来,为了提高教师业务水平,除了教师进修学校安排的送教下乡、国培、网络研修等学习项目外,我校派出了20余位教师外出培训和学习:1、青年教师上岗培训。2、李校长带领部分教师赴长沙虹桥小学跟班学习。3、毛光明老师赴怀化听科学教学比武课。4、何有银、梁美莲老师赴怀化听语文口语交际教学比武公开课。通过培训和学习,提高了教师的专业素质和业务水平。

四、开展各项活动、增强团队凝聚力

为了提高教师综合素质,增强教师团队凝聚力,学校开展了一系列的活动:教师才艺展演、教师普通话比赛、“绿色团队、魅力教师”年级组活动、“粽情端午、传承经典”庆端午包粽子比赛等,在紧张的工作中释放了教师压力、展现了教师风采、增强了团队凝聚力。

不足之处:

一、各项奖惩机制不够完善。如:师德标兵、优秀教师、优秀班主任、优秀中队辅导员、优秀年级组长、三八红旗手、优秀教研组长等评选学校没有具体的方案和制度。

二、教师学习、培训回来后的汇报工作没有落到实处。

三、个别教师(特别是老教师)工作消极,觉得自己已快退休,渴望组织照顾、不想工作的心态非常严重。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018