注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋千甩甩

 
 
 

日志

 
 

堡子小学2018年上期教导室工作总结——堡子小学陈小红  

2018-07-22 14:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期,教导在校长室的正确领导下,全面贯彻党的教育方针,严格执行省市办学规定,以深化课程改革为中心,以有效教学为主题,以课堂教学研究为主阵地,以优化作业设计为抓手,以提高教学质量为核心,用心投入教研教改,注重教师教学潜力的培养,实施课堂教学的有效性,提高学生的综合素质,现将一学期来,教导工作总结如下:

  一、加强了教导处日常管理工作,使管理走向了规范化、科学化,提高了学校的教学管理水平。

  1、加强了各学科备课管理、作业管理、课堂教学管理,教导处坚持组织教师业务月查制度,并把专项检查与综合检查相结合,专项检查中重点是备课、听课、作业批改,做到检查有结果,检查之后及时进行反馈,帮忙任课教师进行整改,资料作为个人业务档案进行存档;学期结束评选了优选教案选送县教研室进行评比;及时了解各年级各科教学进度状况,要求教师根据课程设置变化及时调整教学计划,提前预防,最大限度的避免了本学期教学时间较短所带来的冲击。

2、落实课程计划,定位于课堂教育,扎扎实实、认认真真地把课开齐、上足、上好。根据上级要求及时调整了课程表,加大了对地方课程、学校课程的管理,引导教师改变教学方式,努力提高课堂效率。

3、认真组织各类学生检测,及时进行分析总结:根据教研室要求,作好各项准备工作,提前安排好教师、试卷、听力广播、监考、阅卷、统分等事项,保证期中和期末考试的顺利进行,同时要求各教师和备课组作好质量分析,要求找出原因和对策,促进教学水平的提高和学生素质的全面提高。

  4、了解学生动态,用心引导学生努力学习:根据教师反映和深入的学生调查,在期中考试后,学校组织了全校师生大会,对前一阶段的学习状况进行了总结表彰,对下一阶段的学习提出了具体要求,鼓励学生要端正学习态度,明确学习目标,为期末考试作好充分准备。

  5、克服困难,严密组织了六年级毕业会考和五年级调考并且顺利圆满地完成了任务

  6、规范了学籍管理工作,规范转入转出手续,促进了学籍管理水平的提高。

7、组织开展了四月教学活动月活动,活动中举行了青年教师比武和学生知识竞赛,使学校青年教师成长更快,也使学校优生能够得到发掘和培养。

8、组织学生参加了县艺术展演活动,虽然成绩不佳,但我相信青年教师通过锻炼,来年一定能取得好成绩。

9、超额完成了晒课任务,我校晒课在全县排名第六,进入全县先进行列,这也充分说明了我们的教师队伍是一支现代化的有战斗力的优秀教师团队。

二、加强教研组建设,使各科教研活动开展丰富有效。

  1、各教研组根据制订好的工作计划,由教研组长负责组织学习相关理论文章、群众备课、说课、评课等交流活动,并且做好了教研活动过程的记载。

  2、做好老教师的“传、帮、带”工作。指导老师在备课、上课、作业批改及课外辅导等方面给予青年教师悉心指导,并做到有计划、总结,有记录、图片,成效显著,促进了青年教师的尽快成长。

  3、创造一切条件,采用“走出去,请进来”的方式,组织教师外出参加各类培训和各种观摩活动,博采众长,拓宽教学思路。发挥了骨干教师的带头作用,在学校开好示范课,邀请长沙市虹桥小学的老师给我们带来了精彩的心理健康教育讲座和课堂,促进了全校师生心理健康教育的发展

4、继续扎实有效的开展课题研究,全力支持教师参加各级各类课题研究活动,其中我校申报的一项省级课题和一项市级课题正在准备结题当中。

三、加强教师培训力度,加强校本培训。

  1、加强教师的培训和继续教育工作。学校大力支持青年教师进行高一层次学历进修不断提升我校教师学历比例和知识结构的层次,50%的教师已透过了本科学历的进修。

  2、组织了新一轮教师继续教育培训工作,划分了学习小组,统一规定了学习资料,对教师的继续教育学习状况进行了检查验收,并填写好了继续教育登记证书。

  3、多方面创造条件为教师带给提高和培训的机会,以获取学习先进的教育理论和实践经验。

  四、精心准备,严格把关,集中精力做好了各项检查验收工作。

本学期时光短,我们克服困难,迎接了省义务教育均衡发展的检查,认真收集各种资料,通过整理,顺利透过了检查验收,虽然在检查中仍然还有问题存在,但我们一定会查漏补缺,迎接好下半年的国检。  

、工作中问题的反思

  本学期教导工作有了很大的改善,提高了教学效益,促进了教育教学发展,不可否认,也存在着一些亟待解决的问题。

  1、教师队伍建设难度增加

  由于一些骨干教师的年龄在逐渐增大,新教师又不能及时补充,我校教师平均年龄已接近40岁,这是困扰我校发展的最大瓶颈。

  2、加强教学常规检查结果的评价

  在本学期的教学检查中仍然发现个别老师为完成任务而补教案、抄补听课记录的现象,个别教师对待常规教学任务不够认真,参加教研活动不积极,甚至有无故缺席的现象,造成了消极的影响,还需加强对老师的引导和督促

  3、完善教研组的领导与监督

  本学期的教研组工作取得了一定的效果,但还远远不完善。如教研组开展中的评价问题,教研组工作开展不均衡问题,教研组长工作开展中的用心性与职责心问题怎样才能让教研组长真正感到有职有权有职责,用心主动地去开展工作,怎样解决教研组长所遇到的组内存在的现实困难,带给更好的服务也是学校在下一步工作中需要思考的重点。

总之,在过去一学期,整体工作上取得了一些成绩,也存在着一些问题,更面临许多的困惑,如果从制度上加以改革,建立起真正的激励机制,构成良性的竞争环境,抓住每一项制度的落实,工作会做得更好。

堡子小学教导室

   2018710

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018